Titel
Rumford, Benjamin Thompson von: Benj. Grafen von Rumford kleine Schriften politischen, ökonomischen und philosophischen Inhalts : Nach der zweyten vermehrten Ausgabe aus dem Englischen übersetzt und mit neuen Beylagen bereichert .... Ueber Küchen-Feuerheerde und Küchengeräthe : nebst Beobachtungen über die verschiedenen Theile der Kochkunst und Vorschlägen zu ihrer Verbesserung / [Übers.: Karl Siegmund Kramer.] Hrsg.: F. J. Bertuch. Weimar : Industrie-Comptoir, 1797- : Bd. 3. Weimar : Landes-Industrie-Comptoir, 1803
Inhalt
- PDF Bd. 1. [I. Nachricht von einer Armen-Anstalt zu München. II. Ueber die allgemeinen Grundsätze, auf welche allgemeine Armen-Anstalten in allen Ländern gebauet werden müßen. III. Ueber Speiße und vorzüglich über Beköstigung der Armen. IV. Ueber Camin-Feuerheerde ... V. Kurze Nachrichten von verschiedenen neuerlich in Bayern gemachten nützlichen öffentlichen Anstalten]
- PDF Bd. 2, Abth. 1. [VI. Ueber Behandlung der Feuerhitze und über Holz-Sparung]
- PDF Bd. 2, Abth. 2. [VII. Ueber die Fortpflanzung der Wärme in Flüssigkeiten ... VIII. Ueber die Fortpflanzung der Wärme in verschiedenen Substanzen. IX. Untersuchung der durch Friction erzeugten Wärme]
- PDF Bd. 3. Ueber Küchen-Feuerheerde und Küchengeräthe
- PDF Vorderdeckel
- PDF Vorsatz
- PDF Vorseite
- PDF Titelblatt
- PDF Titelblatt
- PDF Einleitung
- PDF Inhalt des dritten Bandes.
- PDF Titelblatt
- PDF I. Capitel. Von den Fehlern der gewöhnlichen Küchen-Feuerheerde. ...
- PDF 43 II Capitel. Ausführliche Beschreibungen von verschiedenen, sowohl öffentlichen, als Privatküchen, ...
- PDF 77 III Capitel. Von den möglichen Abänderungen und Verbesserungen der gewöhnlichen Feuerheerde in England. ...
- PDF 103 IV. Capitel. Von einer neuen Erfindung Fleisch zu braten. ...
- PDF 142 V. Capitel. Umständliche Beschreibung der verschiedenen Theiler einer Bratröhre zur Belehrung der Handwerker. ...
- PDF 182 VI. Capitel. Von dem Nutzen der kleinen eisernen Oefen, von ihrer Form und Behandlung. ...
- PDF 210 VII. Capitel. Von den Formen der Kessel, Kasserolle und Pfannen sc. ...
- PDF 246 VIII. Capitel. Von der Art im Dampfe zu kochen. ...
- PDF 268 VII. [IX.] Capitel. Beschreibung eines Universal-Küchen-Kessels für eine arme Familie, ...
- PDF 288 X. Capitel. Beschreibung eines mit besonderen Schiebern versehenen Ofens, ...
- PDF 316 XI. Capitel. Von dem Gebrauch tragbarer Oefen zu Küchen-Arbeiten, ...
- PDF 339 XII. Capitel. Von den Formen der Theekessel, die ...
- PDF 357 XIII. Capitel. Von wohlfeilem Küchen-Geräthe zum Gebrauche der Armen. ...
- PDF 383 XIV. Capitel. Vermischte Bemerkungen über verschiedene Gattungen von Kpchengeräthe. ...
- PDF 422 XV. Capitel. Entschuldigung über die Länge dieses Theiles. ...
- PDF I Illustrationen
- PDF Vorsatz
- PDF Rückdeckel
- PDF Bd. 4, Abth. 1. Abhandlungen über die Wärme
- PDF Bd. 4, Abth. 2. Physikalische Abhandlungen